注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌手庞龙的博客

唱给你们听。

 
 
 

日志

 
 

正面回应:关于我的几个误读(1)  

2007-07-23 16:55:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   正面回应:关于我的几个误读(1) - 庞龙 - 歌手庞龙的博客 


    唱了十几年歌,能够有多首被歌迷认可的作品,取得今天成绩实属不易,感谢大家对我的支持。 
    但是,在《两只蝴蝶》、《你是我的玫瑰花》、《如果你嫁给我》等歌曲火爆的背后,我听到了另外的一种声音:而这些,很多都是对我的误读和误会。我用一种换位思考的方式对这些“误读”进行了一些浅显分析,也是我首次对这种观点正面表态。这种特殊的“换位思考”不只是为了“换位”本身,只是希望可以让大家保持适当好的冷静,而且在这里,我试图对这些常见“误读”进行正读。 
    对我误读不少,比如“庞龙音乐太土”、“庞龙的音乐是流行音乐的某种倒退”等等等等,都是信息传播不到位和不专业所造成的。关于对我的这种看法,仅仅是一个侧面,并不是事实的全部;这些“侧面”通过某些媒体的报道被有意无意地放大了,很多歌迷和观众会因此形成对我的多重误读,甚至将一厢情愿的幻想当真实。的确,很多时候,歌迷的视听经常是跟着某些媒体信息的舆论跑,当媒体发表初始态度的时候,往往就是误读的开始。“网络时代,如何给公众提供有价值的而且是负责任的信息,是考验媒体的一个重要方面”,这个观点在最近被人不断地提出。 

说说这几个误读吧: 
关于对庞龙的常见误读之一:音乐太土 
庞龙的正读观点:音乐不怕土、也不怕洋怕的是不土不洋不伦不类 
    由于我演唱了《两只蝴蝶》,早期在网络飘红,一度被某些媒体认为是“大土大俗”的产物,是流行音乐的某种倒退。——这是一种“想当然”,原因是对我的不了解,随着大家对我的了解,这种“误读”仅仅是短期效应而已。2004年,乐评界很多人并不了解和看好庞龙;2005年我逐渐被他们接受,于是才有了京城10位乐评人齐声称赞庞龙的热点。 
    其实,我们生活在一个信息流动自由度很大的时代,媒体多,媒体声音也纷繁多样,了解事实真相的机会并不难。可是,每个人都会受时间、精力、经历以及手段的制约,最终接受信息的渠道可能还是有限的,误读的发生当然就在所难免了。 
    作为留校就任沈阳音乐学院“现代声乐演唱专业”的终身教授的我,在当年在母校沈阳音乐学院学习创作的时候,有很多老师就非常忌讳音乐创作“不古不今,不土不洋,音乐没特点,主题不突出”,并非不主张传统与现代的碰撞,而是讲明一定要有特点,并非胡乱碰撞。2004年成就了一个庞龙,而现在我的特点并不容易被轻易复制,也说明这个个案的独特性。 
    现在,大众对春节的过法也是发扬“春节土过”,把从气氛上、形式上被简化的传统节日重新拾起来,写对联、放鞭炮、吃饺子,并不是把饺子换成巧克力派。一个强大的民族,或许不会害怕外来的东西,一个深厚的民族文化,或许可以同化吸收其他的文化。与其抵制“洋节的入侵”,不如挖掘传统节日的内涵,增添更符合时代气息的内容。 
    流行音乐也是一样,从《两只蝴蝶》专辑至今,我立足于内地市场。一路唱过来的《你是我的玫瑰花》、《家在东北》、《小眼睛的姑娘》,再到最新作品《如果你嫁给我》,一直都是流行音乐市场的“通货”,听起来健康自然、平易近人和蔼可亲,某种意义上说,我并不很刻意地突破大家对我约定俗成的看法,并不是加入Punk、Hip-hop、R&B就可以如何如之何的,毕竟那未必是一条捷径。在今天激烈竞争的音乐舞台上,应该最大限度地吸引观众。至于音乐风格,不怕土、也不怕洋,怕的就是不土不洋、不伦不类。 
    现在20岁以上人群的流行音乐市场占得份额很少,听歌的人随着年龄的增长而递减,我会从这个方向去思考、做调整。要把当最早听我的歌的人,慢慢带上来,让他们和我一起成长。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017