注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌手庞龙的博客

唱给你们听。

 
 
 

日志

 
 

我看“选秀”后遗症:“选秀”是翻唱侵权的温床!  

2007-08-17 10:19:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看“选秀”后遗症:“选秀”是翻唱侵权的温床! - 庞龙 - 歌手庞龙的博客 
我经常遇到,某某选秀歌手在商演中确定了要演唱《你是我的玫瑰花》和《家在东北》等我的歌曲,因为原唱者庞龙的到来,他们不得已而改唱其他歌曲。 

       一年年的“选秀”,就像是一张张温床,适合花朵生长,也适合细菌繁殖。选秀不仅发现和培养了新人,同时也引发了很多的非正常竞争,让他人受伤害的时候,自己也会付出年轻的代价。   
    很多选秀活动在全国范围内有很大的影响,但是,这类活动的参赛者比赛曲目多以翻唱歌曲为主。即使版权持有方的唱片公司,有时可以不在意选秀选手在电视比赛时,演唱非原创歌曲,但一旦他们在未经版权公司允许、未支付版权费用,将这些音乐擅自用在商业演出或类似的商业行为上,就违反了我国著作权法的相关规定,应该成为各唱片公司的被告。 
    我的公司是一个非常注重版权的公司,但是直到今天,我在商演中仍然可以看到,一些选秀歌手在未经我公司知晓和允许的情况下,擅自翻唱我的歌曲!很多时候,我在商演节目单上看到:某某选秀歌手确定了要演唱《你是我的玫瑰花》和《家在东北》等我的歌曲,因为原唱者我的到来,他们不得已而改唱其他歌曲,避免跟我撞车。因为在歌迷心中,听到原唱者来演绎自己的代表作是最恰如其分的。 
    然而这种现象已然是这个行业的普遍现象,并没有引起有关方面的重视。在这里,我并不是对“选秀选手非法用翻唱歌曲进行商演构成侵权”进行理论性的讨论,也不是刻意激化被侵权的唱片公司与选秀新人的对抗,只是想客观地告诉大家,为了避免造成这个剪不断、理还乱的混乱现状,怎样在选秀活动中保护音乐作品的知识产权非常重要,尽管这个过程是漫长和艰难的: 
    作为沈阳音乐学院的终身教授,我不止一次对我班级的本科生说,希望他们尽量可以多参加“原创歌曲”性质的比赛;而面对新的大众娱乐方式风起云涌,大公司、大导演们更应该考虑的是如何既顺应潮流,又符合游戏规则:在选秀的环节里,提倡全部采用原创歌曲,或尽量扩大原创比赛环节的篇幅,以避免类似的情况发生。 
    尽管这样做操作上有些难度,但通过我在歌坛以及流行音乐教学方面的经验来讲,并不是矫枉过正。毕竟推出更多更好的原创音乐,是所有华语原创音乐团体和个人一起努力的方向! 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017