注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌手庞龙的博客

唱给你们听。

 
 
 

日志

 
 

我的新歌《我们的宿舍307》献礼建军节  

2009-06-15 11:12:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我加入中国人民解放军第二炮兵政治部文工团,正式成为一名神圣而庄严的部队歌手。穿上一身军装的那一刻,我完成了自己儿时的一个心愿。经过精心地筹备,我的首张军旅歌曲专辑已经录制完毕,其中的主打歌《我们的宿舍307》(战友版)在“八一”前推出,向建军节献礼。 
    推出军旅作品,打开了我演唱生涯里另一扇宽敞的大门。作为一名部队歌手,一直积极参与二炮组织的各种演出。去年四川地震发生之后,我随着二炮文工团多次来到了安县、绵竹、绵阳等受灾严重的地区慰问演出。很多演出场地非常简陋,没有灯光,只有两只小音箱,但演出效果却是非常地火爆。 
    在部队的一年多,我的音乐情绪,不断地累积和升华。生活是累积的过程,而这种累积最终交织成一首首作品。我和刘青、予子、胡旭东、明法等著名词曲作家,一起创作军旅歌曲,经过一年多的精心筹备,推出了这张《庞龙军旅歌曲专辑》。 
主打歌《我们的宿舍307》(战友版),由予子、明法作词,胡旭东作曲,是一首以“宿舍”为切入点,歌唱“战友情”的作品。情的大小,有时很难量化,战争时期的战友情与和平时期的战友情就完全不同,上战场如果负伤了,救你的人只有你的战友,这是生死之中结下的感情;现在是和平年代,生离死别相对少了,但是部队里的一室的战友,朝夕相处,一起谈理想、谈人生、同学习、同训练、同吃一锅饭,留下了多少故事,如泣如诉。战友之间的一句关怀的话、一声鼓励的言语、一次次帮助、谦让,都让人一生难忘。 
    《我们的宿舍307》(战友版)军旅气息浓郁,歌词的手法非常细腻,配以流行的编配方式,既是一首现代的军旅民谣,也是一台越琢磨越有回味的生活小品,多角度、多侧面地体现出,现代部队生活的丰富多彩。予子、明法的歌词处理方式与传统军歌不同,生动传神、活泼风趣,具有爽朗、热情、乐观的风格。歌曲题材虽从小处入手,但特色鲜明。散发出和平年代浓郁的军人生活气息,推出之后,一定会很受广大官兵欢迎。 
    除了《我们的宿舍307》的战友版,还制作了一首校园版。重新填写的歌词在处理方式有些差别,也是让把这首歌介绍给部队外的歌迷的方式之一。很多军校的学生,试听了这两个版本之后表示,他们既能体会这份战友情,也能体会这份同学情,对两个版本都爱不释手。 
我的新歌《我们的宿舍307》献礼建军节 - 庞龙 - 歌手庞龙的博客

[music]35527996|5|http://streamrdt.music.qq.com/9122.d24229863cee8680106b7c2b27f8195d/104050804/a.mp3|《我们的宿舍307》|0|庞龙[/music]
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017